Любовь – это прекрасное и светлое чувство, но, к сожалению, не вечное. Статистика разводов в России такова – примерно 80% людей, заключивших брак, в конечном итоге разводятся. И при этом без того непростые отношения осложняются еще дележом совместно нажитого имущества и другими взаимными претензиями. Здесь может помочь брачный контракт как цивилизованный способ регулировать многие спорные моменты во время совместного проживания и при разводе.
Брачный контракт не должен вызывать чувство протеста у молодой пары и восприниматься как намек на недолговечность союза. Не стоит смешивать чувства и деловые отношения. Брак – это не вечный медовый месяц, а тяжелый совместный труд и решение различных жизненных задач.
Стоит вспомнить, что в давние времена очень часто браки заключались как раз на деловой основе, что не мешало, а скорее помогало им быть крепкими и долгими. Брачный договор позволяет выбрать систему имущественных отношений, дает гарантию и уверенность вам и вашим детям в завтрашнем дне. Он регулирует имущественные отношения в браке и при разводе.
В этом документе оговариваются различные нюансы раздела имущества при разводе на взаимовыгодных условиях. Конечно, даже такой письменный документ не дает 100% гарантии его исполнения. Всегда существуют обходные пути, которыми может воспользоваться при желании вторая сторона (запись имущества на третье лицо, заработанная плата черным налом и пр).
Кроме того, брачным контрактом определяются обязанности супругов по взаимному содержанию, возможность распоряжения доходами друг друга и обязанности несения семейных расходов. Кроме того, в договоре прописываются любые другие положения, имеющие отношения к имуществу супругов (ст. 42 СК РФ), определяется режим собственности – совместный, раздельный или долевой.
При желании брачный контракт может регулировать не только имущественные, но и личные отношения супругов. В нем можно прописать обязанности мужа и жены по дому во всех тонкостях. Но, к сожалению, в России, эти пункты носят исключительно рекомендательный характер и при решении вопросов в суде рассматриваться не будут.
Внести изменения или расторгнуть брачный контракт можно только с согласия обоих супругов или в случае расторжения брака. Кроме того, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов на основании главы 29 ГК РФ, в том числе при существенном нарушении договора противоположной стороной.